Consommation

 

La consommation mondiale

Elle varie considérablement à travers le monde en fonction des traditions, des cultures alternatives, du pouvoir d’achat… passant de 12 kg par an et par habitant dans les pays développés, à 70 kg en moyenne dans les pays en voie de développement, soit environ 60 kg par an et par personne au niveau mondial. On atteint quelques 188 kg/an en Birmanie, plus de 90 en Chine, 155 au Vietnam, contre seulement 14.5 au Portugal, 6 en Italie, 4.5 en France et 2.7 kg au Royaume-Uni.

 

La consommation en France

Plus de 240 000 tonnes de riz sont vendues chaque année à travers les réseaux :
     • de la distribution (grande distribution, Hard-Discount et petites supérettes) : 56 %
�������������������������� ��������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������• de la restauration hors foyer (cantines, écoles, hôpitaux, restaurants…) : 17 %
     • du marché ethnique : 14 %
 ��   • ainsi qu’aux industriels (conserveurs, plats cuisinés…) : 13 %

Longtemps réparti entre les seuls riz ronds et riz longs, le marché a vu apparaître ces dernières années de nouveaux produits répondant aux demandes des consommateurs par leur praticité ou leur goût, tels que :
     • les riz en sachet cuisson
     • les riz parfumés
     • les riz à cuisson rapide 10 minutes, et tout récemment 5 minutes
��  ��������• les mélanges de riz sauvage, riz rouge…

Actuellement, les riz parfumés représentent presque 30 % du volume vendu en grande distribution (hyper et supermarchés) et les riz à cuisson rapide (10 min) environ 20 %. Alors qu���en restauration hors foyer le riz étuvé pèse pour 85 %, il ne représente que 41 % pour le march�� des ménages.


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