Les qualités et variétés de riz

 

1- Le classement du riz

Le riz est également classé en fonction du pourcentage de brisures (grains cassés lors des diverses étapes de l’usinage) qu’il contient :

  • « Riz de Qualité Supérieure » : contenant au maximum 5 % de brisures
  • « Riz » : contenant au maximum 15 % de brisures
  • « Riz de Second Choix » : contenant au maximum 50 % de brisures.

En ce qui concerne le riz précuit, les taux limites acceptables en brisures correspondent aux taux mentionnés ci-dessus augmentés de 10 % en valeur absolue.

Les brisures sont sépar������es des autres grains et utilis����es en nourriture pour animaux, ou en flocons de riz, ou pour le brassage de la bière. La brisure écrasée devient de la farine de riz. Celle-ci est utilisée par les industries de céréales pour petit-déjeuner et de l’alimentation infantile, et sert également à la fabrication de produits industriels.

riz

2- Autres termes liés à la qualité naturelle du riz

  • Les Riz naturellement « Parfumés �� (sans adjonction d’arôme)
    • En provenance d’Inde et du Pakistan : le Riz « Basmati »
    • En provenance de Thaïlande : le riz « Thaï parfumé

  • Le Riz « Sauvage » est une graminée à grains de couleur noire très allongés. Il appartient à l’espèce du genre Zizania, improprement appelé riz. Il est originaire de la région des Grands Lacs du Nord de l’Amérique. Le riz sauvage est généralement mélangé à d’autres riz.

  • Le Riz « Rouge » est cultivé notamment en Camargue. Cette vari��������té de riz est naturellement rouge �� l�������état complet. On la trouve seule, ou commercialisée ��galement dans les mélanges de riz.

Enfin, les Riz en « Sachets cuisson » ont été introduits sur le marché en raison de leur praticité et sont très appréciés des consommateurs recherchant des produits faciles à utiliser.